Panedile | Complejo Juan Felipe Ibarra (Arquitectura)
Grandes Obras de Ingeniería y Construcción
constructora, argentina, panedile, buenos aires, construcción, grandes obras, arquitectura, mineria, hidroelectrica, gas, sanamiento, dique, hugo dragonetti
16138
page,page-id-16138,page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,qode-title-hidden,qode_popup_menu_push_text_right,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2,vc_responsive

Arquitectura

COMPLEJO JUAN FELIPE IBARRA

Santiago del Estero, Argentina

Edificios modernos e inteligentes que albergan la sede de los Ministerios de Economía y Educación de la Provincia de Santiago del Estero, la Caja Social, un paseo cultural, un mirador panorámico abierto al público en el piso 24 y estacionamiento en el subsuelo. El diseño eficiente combinado con prácticas sustentables, reducen los costos de operación y mantenimiento durante toda la vida útil del edificio.

 

LEED-SilveaiPrimer edificio público sustentable de Argentina en certificar Normas LEED

15.458 m3

Hormigón

3.200.000 kg

Acero

14.500 m2

Curtain Wall

PROYECTO

COMPLEJO JUAN FELIPE IBARRA

CLIENTE

DIRECCIÓN GENERAL DE ARQUITECTURA DEPENDIENTE DEL MINISTERIO DE OBRAS Y SERVICIOS PÚBLICOS DE LA PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO

DESCRIPCIÓN DE LOS TRABAJOS

Se construyeron dos torres de 24 y 18 pisos, además de Subsuelo y Planta Baja, conectadas por dos puentes con remates inclinados y convergentes. Comprende también un edificio anexo de cuatro pisos que contiene la sala de sorteos y oficinas de la Caja Social.

El complejo alcanza los 105m de altura en su punto más alto. El último piso funciona como mirador turístico, con vistas únicas de la ciudad y una capacidad operativa de 500 visitas diarias.

Son edificios inteligentes con servicios de comunicación, datos, telefonía IP, Internet, supervisión y control con cámaras de video, sistemas automáticos para aire acondicionado, control lumínico, ventilación, control de accesos y seguridad de oficinas. Todo está comandado por un sistema BMS (Building Manager System).

La fachada de doble vidriado tonalizado con cámara de aire minimiza el gasto energético. En las fachadas orientadas al noroeste, los parasoles de vidrio controlan la radiación solar manteniendo las visuales al exterior. Se ha priorizado la iluminación natural, contando además con una adecuada combinación de aparatos de iluminación con sensores lumínicos.

El proyecto “llave en mano” comprendió el equipamiento completo con terminaciones de alta calidad. Las oficinas incluyen piso técnico, alfombras de última generación, moderno mobiliario, iluminación, tabiquería y carpinterías divisorias, etc. El complejo contiene un importante auditorio para 120 personas totalmente equipado, con revestimientos acústicos y sistema completo de audio y sonido. El proyecto cuenta con ocho ascensores de alta velocidad, más dos ascensores hidráulicos en áreas de apoyo.

El subsuelo demandó 10.000 m3 de excavación, en presencia de arena con nivel freático alto. La fundación estructural del conjunto se resolvió con un sistema de cimentación profunda compuesta por pilotes de 30 metros de profundidad,  que llegan hasta sustratos resistentes. Sobre distintos grupos de pilotes se apoyan importantes cabezales. Los pilotes representan 3500 m3 de hormigón armado.

La fachada del edificio del Ministerio de Educación, se ha integrado a la restauración de la fachada histórica de la antigua Escuela de Comercio Profesor Antenor Ferreyra.

Como nexos de Infraestructura se construyeron 500 m de red cloacal en radio céntrico, 250 m de red de impulsión de agua potable, y un nuevo  pozo de bombeo profundo con cloración, para reforzar servicios de centro de la ciudad.

26.231 m2

Superficie total

38.000 tn

Peso estimado del edificio

11.600 m2

Piso técnico

ASPECTOS SUSTENTABLES

El proyecto recibió en diciembre de 2015 la Certificación LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental) en el Nivel Plata a cargo del USGBC -Green Building Council de los Estados Unidos- . Luego de 4 años de trabajo conjunto entre proyectistas, asesores, empresa constructora y comitente, el proyecto logró conceptos de sustentabilidad y ahorro energético que lo convierten en el primer edificio público sustentable de Argentina.

Eficiencia energética: ● Son edificios “inteligentes” que reciben información de sensores y detectores regulando de manera automática y eficiente las necesidades de iluminación y mejora térmica de cada sector. ● El diseño del proyecto también permite mayor aprovechamiento de la iluminación natural. ● Sistemas de parasoles de vidrios para protección solar. ● Colectores solares para calentamiento del agua.

Ahorro de agua: ● Griferías eficientes para el ahorro en el consumo de agua. ● Riego eficiente por goteo que utiliza el agua de condensado de los equipos de aire acondicionado.

Materiales y recursos constructivos: ● Se utilizaron materiales extraídos o elaborados a una distancia no mayor a 800 km, disminuyendo el uso de combustibles fósiles para el transporte de los mismos. ● Materiales con contenidos reciclados como el hierro estructural y las alfombras.

Calidad del ambiente interior: ● El diseño de los aires acondicionados mejoran la calidad del aire y la temperatura interior a través del sistema Free Cooling, que aprovecha el aire exterior sin necesidad de encender los equipos. ● Edificio libre de humo.

Gestión de residuos: ● El complejo cuenta con espacios sectorizados para recolección y separación de residuos para su correspondiente reciclaje.

Reducción de emisiones por movilidad: ● Espacio de estacionamiento preferencial para vehículos de baja emisión, consumo eficiente de combustible y vehículos de servicio compartido (carpooling). ● Espacio para bicicletas con duchas para ciclistas.

Espacios verdes: ● Terrazas absorbentes con especies vegetales que mejoran el desempeño térmico y disminuyen la cantidad de agua de lluvia volcada hacia la vía pública.

Complejo Juan Felipe Ibarra LEED ALTA

FICHA TÉCNICA

Proyecto: San Martín Lonné Arquitectos ● Asesor Estructural: Ing Alberto Fainstein ● Asesor LEED: Estudio Grinberg-Ingenieros consultores en Sustentabilidad y certificaciones LEED ● Inst. eléctrica: Proyección Electroluz ● BMS: Fuego Red ● Asesor Inst. termomecánica: Passair S.R.L. ● Inst. sanitarias y contraincendios: Cosangas S.A. ● Asesor de Iluminación: Arq Delia Dubra ● Asesor de Paisajismo: Grupo Landscape. ● Asesor curtain wall: Estudio Angeli.

PanedileComplejoJuanFelipeIbarraGaleria1
PanedileComplejoJuanFelipeIbarraGaleria2
PanedileComplejoJuanFelipeIbarraGaleria4
PanedileComplejoJuanFelipeIbarraGaleria3

UBICACIÓN