Panedile | MUSEO DE ARTE CONTEMPORÁNEO CORRIENTES (M.A.C.C.) (Arquitectura)
Grandes Obras de Ingeniería y Construcción
constructora, argentina, panedile, buenos aires, construcción, grandes obras, arquitectura, mineria, hidroelectrica, gas, sanamiento, dique, hugo dragonetti
20482
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-20482,non-logged-in,ajax_fade,page_not_loaded,, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,qode-title-hidden,qode_popup_menu_push_text_right,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Arquitectura

MUSEO DE ARTE CONTEMPORÁNEO CORRIENTES (M.A.C.C.)

Corrientes, Argentina

Un nuevo espacio cultural para la expresión del arte contemporáneo en Corrientes

4000 m2

Superficie cubierta

650 m3

Hormigón Armado

700 m2

Curtain Wall

PROYECTO

Construcción Museo de Arte Contemporáneo Corrientes (M.A.C.C.)

CLIENTE

Sub Unidad Ejecutora Provincial (SUEP), Ministerio de Hacienda y Finanzas, Provincia de Corrientes

DESCRIPCIÓN DE LOS TRABAJOS

El proyecto comprende la refuncionalización y puesta en valor del antiguo edificio ex sede central del Banco de Corrientes, que fuera en 1900 el Banco Hipotecario Nacional, ubicado frente a la Plaza Vera en la ciudad capital de la provincia, destinado a albergar el nuevo Museo M.A.C.C. ideado para la exposición y divulgación de obras de arte contemporáneo.

 

El proyecto se plantea en PB y cinco niveles, más una azotea técnica. Contendrá áreas de exposición fijas e itinerantes, taller de restauración, SUM que puede adaptarse a sala de conferencias, hemeroteca y biblioteca, aulas para dictado de cursos, tienda de merchandising y oficinas de dirección y administración; todo ello con las áreas de apoyo y servicios correspondientes.

 

Se ejecutará una ampliación del edificio sumando dos pisos adicionales con cerramiento en aluminio y vidrio. La estructura metálica expuesta contrastará como expresión moderna por sobre la fachada del antiguo edificio generando al mismo tiempo una expansión con mirador hacia la Plaza Vera. A nivel del mirador se prevé un restaurante y en nivel de PB una confitería. 

El nuevo edificio se insertará e integrará con las distintas actividades del entorno circundante, generando un hito urbano, que revalorice el carácter cultural e institucional del espacio donde quedará implantada.

 

La obra contempla la revalorarización de la fachada original del edificio. Con respecto a su estructura, se reutilizarán los perfiles metálicos históricos del edificio adosándole nueva estructura metálica para los pisos superiores. Las nuevas fundaciones y núcleo de circulación vertical serán de hormigón armado.

 

Es objetivo de este proyecto obtener la Certificación LEED-NC (versión 4) a través de la aplicación de conceptos de sustentabilidad y ahorro energético. Asimismo, el edificio incluirá instalaciones y sistemas de vanguardia en cuanto a control inteligente y monitoreo, sistemas de seguridad, controles de iluminación, etc.

UBICACIÓN